건강에 좋다고 알려진 현미. 흰쌀밥이 지겹다며, 그리고 건강하기 때문에 현미밥을 많이 먹게 되죠. 하지만 현미로 밥을 하면 꺼끌꺼끌해서 싫어하는 분들도 더러 있습니다. 현미밥을 부드럽게 만드는 방법이 있다고 하니 한번 알아보겠습니다.
부드러운 현미밥
1.현미를 불린다.
현미를 먼저 잘 불려준다면 한결 부드러운 현미밥을 짓게 되죠. 현미찹쌀도 함께 넣어 4~10시간 정도 불려주면 더 맛있고 부드러운 현미밥을 짓는 준비 완료!
2.물 양을 조절한다.
현미밥을 할때 두번째로 중요한 물의 양입니다. 불린 물의 양도 포함해서 일반 밥하는 정도로 물을 맞춰주면 됩니다.
3.소금이나 식초를 이용
소금과 식초도 부드러운 현미밥의 포인트! 압력솥으로 5인분 기준으로 죽염 혹은 소금 1티스푼, 또는 식초 1티스푼 정도를 넣고 밥을 하게 되면 쫀득쫀득하면서도 윤기 있는 현미밥을 짓게 됩니다.