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정보창고/생활의 지혜

다양하게 활용되는 베이킹소다 활용법

by 귀여운앙꼬 2020. 1. 26.


탄산수소나트륨이나는 약알칼리성 천연 미네랄 물질인 베이킹소다는 가열을 하게 되면 탄산가스가 나오며, 따뜻한 물을 넣고 섞으면 팽창합니다.

이런 베이킹 소다는 실생활속에서 다양하게 활용할 수 있다고 하니 그 활용방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.


▶손을 깨끗하게 씻자!


손을 보면 주름진 곳이 보이시죠? 이 주름 사이에는 세균들이 많이 살고 있다고 합니다. 흐르는 물에 40초가량 씻어야 세균이 없어지고, 또한 비누칠도 빠지지 않아야 하죠. 베이킹 소다 가루를 묻혀 손을 씻으면 세균을 말끔히 제거할 수 있다고 합니다.




▶빛나는 씽크대 만들기!


베이킹 소다 적정량을 싱크데 뿌린뒤에 젖은 스폰지로 문질러 주면 씽크대에서 빛이 날 정도로 깨끗해집니다. 하지만 청소를 할때 남은 베이킹 소다 찌꺼기를 제대로 제거해야 합니다. 깨끗하게 제거하지 않으면 그대 묻어 남아 오히려 더 지저분해 보일 수도 있습니다.




▶변기, 욕실 청소에도 최고!


변기나 욕실은 세균의 온상이기도 하지요. 이곳은 늘 깨끗하게 유지해야 합니다. 베이킹 소다는 따뜻한 물에 섞으면 탄산가스가 나오는데 물에 섞어 살짝 부어가며 수세미를 이용해 변기와 욕실을 청소하면 깨끗하게 청소할 수 있습니다.