탄산수소나트륨이나는 약알칼리성 천연 미네랄 물질인 베이킹소다는 가열을 하게 되면 탄산가스가 나오며, 따뜻한 물을 넣고 섞으면 팽창합니다.
이런 베이킹 소다는 실생활속에서 다양하게 활용할 수 있다고 하니 그 활용방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
▶손을 깨끗하게 씻자!
손을 보면 주름진 곳이 보이시죠? 이 주름 사이에는 세균들이 많이 살고 있다고 합니다. 흐르는 물에 40초가량 씻어야 세균이 없어지고, 또한 비누칠도 빠지지 않아야 하죠. 베이킹 소다 가루를 묻혀 손을 씻으면 세균을 말끔히 제거할 수 있다고 합니다.
▶빛나는 씽크대 만들기!
베이킹 소다 적정량을 싱크데 뿌린뒤에 젖은 스폰지로 문질러 주면 씽크대에서 빛이 날 정도로 깨끗해집니다. 하지만 청소를 할때 남은 베이킹 소다 찌꺼기를 제대로 제거해야 합니다. 깨끗하게 제거하지 않으면 그대 묻어 남아 오히려 더 지저분해 보일 수도 있습니다.
▶변기, 욕실 청소에도 최고!
변기나 욕실은 세균의 온상이기도 하지요. 이곳은 늘 깨끗하게 유지해야 합니다. 베이킹 소다는 따뜻한 물에 섞으면 탄산가스가 나오는데 물에 섞어 살짝 부어가며 수세미를 이용해 변기와 욕실을 청소하면 깨끗하게 청소할 수 있습니다.