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정보창고/건강과 다이어트

동지때 죽으로 해서 먹는 붉은팥 효능

by 귀여운앙꼬 2020. 1. 27.


동지가 되면 으레 먹는 것이 있죠. 바로 팥죽입니다. 액운을 쫓아 준다 하여 팥죽을 먹는데요. 이때 사용하는 팥은 붉은색 팥입니다.

이 팥은 신장을 이롭게 하는 작용이 있습니다. 그렇다보니 신장을 콩팥이라고도 하죠. 이중 붉은색 팥이 가장 많이 사용되고 있는데요. 팥의 효능에 대해 알아볼까 합니다.


◆붉은팥 효능


1.이뇨작용, 부종 제거, 만성신장염 치료


얼굴 부종


우리 몸은 수분 대사를 하는데요. 그렇다보니 쓸모없는 수분이 쌓이기도 합니다. 이런 나쁜 수분들은 제때 배출 되지 않으면 부종이 생기게 되죠. 이것이 그대로 살로 가는 경우도 있습니다. 이럴때는 체내에 불필요한 수분만 제거해도 살이 빠지는 효과를 보여주며, 자주 붓는 분들도 부종을 해결하게 됩니다. 만성적인 신장염으로 고생하시는 분들도 팥을 꾸준하게 드시게 되면 증상의 개선에 도움을 준다고 합니다.


2.변비에 효과적


변비


붉은팥에는 다량의 식이섬유와 올리고당이 함유되어 있습니다. 팥을 섭취하게 되면 변은 묽어지고, 부드러워져 배출이 용이하게 됩니다. 또한 팥에는 사포닌도 함유되어 있기 때문에 장 운동을 좋게 하는 작용도 합니다. 변비에 좀 더 효과를 보기 위해서라면 팥죽을 먹은 후 물을 한컵 정도 마시는 것이 좋다고 합니다.


3.성인병 예방


LDL, HDL 콜레스테롤


팥은 소화가 쉽지 않은 음식 중에 하나이기 때문에 그냥 먹기보단 팥죽으로 해서 먹는 것이 대부분입니다. 팥을 부드럽게 해서 요리한다면 흡수, 소화가 용이하게 되죠. 팥에는 폴리페놀 성분이 있어 혈중 콜레스테롤을 낮춰 성인병을 예방하는데 도움을 주며, 뛰어난 해독작용과 혈액순환을 도와 우리 몸을 건강하게 하는데 도움을 준다고 합니다.