식초와 계란을 이용해 만든 것이 바로 초란입니다. 이 초란은 천연비타민제라고 할 정도로 비타민도 풍부한데요. 식초와 계란만 있으면 누구나 손쉽게 만들 수 있다고 하는군요. 초란을 그냥 먹기도 하지만 여기에 꿀을 첨가한다면 금상첨화라고 하는데요. 초란 효능과 초란 만드는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
◆ 초란 만드는법
1.초란 만들기 준비
우선 재료를 준비합니다. 식초와 계란 있으면 됩니다. 우선은 계란을 10개 정도 준비하시고요. 천연식초를 한되 정도 준비합니다.
깨끗하게 소독을 한 유리병을 준비합니다. 날계란을 깨끗하게 씻고, 물기를 말끔하게 제거 한 뒤에 유리병에 넣고 식초를 부어 줍니다. 뚜껑을 닫아둡니다.
2.초란 완성까지 기다리기
그 상태에서 햇빛이 비치지 않고 서늘한 곳에다가 보관합니다. 대략 7일 정도가 지나면 계란 껍질이 거의 녹게 됩니다. 흰막이 있는 것은 젓가락으로 빼주면 됩니다. 초란이 완성 된 것을 꿀에 타서 먹으면 좋습니다.
보관을 할때는 냉장보관해야 하며, 먹을때는 식사 도중이나 물에 타서 먹는 것이 좋습니다. 하루에 3번 먹도록 합니다.
◆ 초란 효능
1.알칼리 체질로 바꿔준다.
초란은 꾸준하게 섭취 하게 된다면 체질을 알칼리로 바꿔줍니다. 육시이나 인스턴트 식품을 많이 섭취하다보니 체질이 산성화 되는데요. 산성화된 체질은 건강에도 좋지 않습니다. 초란으로 인해 이렇게 체질이 알칼리로 변하면서 피로감도 해소되고 산혈증 중화는 물론 정력의 강화에도 좋으며, 간염의 발생도 막아주는데 도움을 준다고 합니다.
2.천연 비타민제
비타민제를 하나 정도는 많이 드시고 있을겁니다. 이런 비타민은 이제 빼놓을 수 없다고 할 정도죠. 비타민은 약으로 먹는것도 좋지만 자연 상태의 음식을 통해 섭취하는 것이 가장 좋다고 합니다. 초란은 천연 비타민이라고 할 정도로 함량이 높다고 합니다. 초란을 꾸준하게 먹게 되면 빈혈, 두통, 불면증 해소에 좋다고 합니다.
3.효소 기능 활성화
초란 효능 중 하나는 효소로써의 기능에 기여를 한다는 것입니다. 비타민도 우리 몸에 필요하지만 효소 역시 중요한 역할을 하는 것입니다.
이 밖에 신장의 건강에도 좋으며 당뇨병 예방이나 치료에 도움을 주고, 혈압을 정상화 시키는데도 도움이 됩니다.
손쉽게 만들어 먹을 수 있는 건강 식품이 초란이라고 할 수 있죠.