성질이 따뜻하며 혈액순환에 좋은 홍화씨는 요즘 건강식품으로 자주 거론되고 있습니다. 따뜻한 성질 덕분인지 특히 여성들에게 인기가 많은데요. 오래 먹더라도 중독증상이나 부작용이 거의 없다고 합니다.
홍화씨는 칼슘이 풍부해 골절치료에는 빠지지 않고 등장하는 식품이기도 합니다. 골절이 있을때 홍화씨를 먹게 되면 보다 빠른 치유 효과를 볼 수 있습니다. 또한 이 칼슘은 갱년기 여성에게도 좋은데요. 갱년기 여성들은 칼슘의 소실이 많아지기 때문입니다.
홍화씨에는 리놀산이 풍부한데요. 이 성분은 고혈압이나 동맹경화의 예방에 도움을 줍니다. 홍화씨 효능은 두뇌발달에도 좋은데요. 이는 홍화씨에 다량의 불포화 지방산이 있기 때문입니다. 이는 뇌에 직접적으로 좋은 작용을 하여 두뇌를 발달하는데 도움을 준다고 합니다.
홍회씨의 리놀산 성분은 지방을 분해하는데도 좋아 다이어트를 할때 함게 먹으면 도움이 된다고 합니다. 홍화씨 효능은 피부암의 예방도 들 수 있습니다. 홍화씨에 있는 토코페롤 성분은 피부암의 주요원인이라 할 수 있는 자외선을 차단해준다고 합니다.