막걸리는 술이긴 하지만 막걸리를 이용해 만든 막걸리 식초는 천연식초라고 할 정도로 좋다고 합니다. 노화를 일으키는 주범이 되는 활성산소를 파괴하며 칼슘의 흡수를 돕는게 막걸리식초의 대표적인 효능이지요. 또한 먹걸리식초에는 구연산이 많기 때문에 몸이 쉽게 피곤해지지 않게 하며 몸속에 들어가게되면 살균작용과 함께 해독작용도 있습니다. 막걸리식초를 만드는 집이 늘어나고 있는데요. 막걸리식초를 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
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막걸리는 살균이 되지 않는 걸로 사야 합니다. 막걸리식초를 만들기 위한 주 재료인 막걸리는 비살균 된것을 사야 합니다. 막걸리를 살때 '생'이라는 글자가 있는 막걸리를 말하는건데, 이 글자가 없는 것은 발효가 된것이 아니죠. 효소가 없습니다.
[2]
보관할 병으로는 유리병이나 항아리를 준비하셔야 합니다. 하지만 주의할 것은 너무 큰것을 사용하지 않는 것입니다. 크기가 클수록 실패할 확률이 높아지거든요. 맥주병보다 조금 더 큰 정도가 적당할 것입니다.
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두달정도 보관을 해야 하는데 이때는 햇빛은 피하고 온도는 30도 정도가 되는 곳에 보관해야 합니다. 온도변화가 크지 않는 것이 중요하고요. 약간 따뜻한 곳이라면 막걸리 식초를 만들기에 더욱 좋은 조건입니다.
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생막걸리는 뚜껑은 닫지 않은체 바람이 잘 통할 수 있게 면보, 솔잎 등을 이용해 막아주면 됩니다. 2주 정도 지나면 면보에 걸러냅니다. 그리고 다른 밀폐 용기에 옮겨 담는데 위에 초가 생겨있다면 걷어내면 됩니다.