피속이 지방이 많은것을 고지혈정이라고 합니다. 이런 고지혈증이 생기는 원인은 바로 식습관에 있는데요. 고기를 많이 먹거나, 과칼로리 섭취, 술 등이 요인이며 유전적인 영향도 있다고 합니다.
오늘은 고지혈증 증상과 고지혈증에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
일반적인 총 콜레스테롤은 240g/㎗을 넘거나 중성지방은 200g/㎗일때를 고지혈증이라고 합니다. 고지혈증이 생기면 심장으로 통하는 동맥도 좁아지게 되고 관상동맥 질환, 협심증 등의 증상도 생기게 됩니다. 뇌로 가는 혈류의 감소로 인해 일과성, 허혈성 발작이나 뇌졸중 같은 증상도 나타나기도 합니다.
고지혈증 증상
고지혈증의 증상은 특별이 이렇다할 증상들은 없어 고지혈증으로 인해 나타나는 합병증 증상으로 인해 진단을 받게 되는 경우가 대부분입니다.
대표적인 증상으로는 고지혈증으로 인해 혈액내 중성지방이 급격하게 올라가 췌장염이 발병한다던가, 아킬레스건과 눈꺼풀에 나타나는 황색종, 고지혈증이 장기간 지속되면서 혈관벽에 지질이 침착되고 혈관이 굳고 좁아져 나타나는 동맥경화가 고지혈증 합병증으로 인한 증상이라 할 수 있습니다.
이 외에도 고지혈증이 심해 나타나는 고지혈증 증상으로 가슴이 아프고 뻐근한 증상, 숨이 참거나 가슴이 두근거리는 증상, 식은땀, 어지럼증 구역질 증상 등이 나타나는 경우도 있다고 합니다.
고지혈증에 좋은 음식
고지혈증 증상에 좋거나 혹은 고지혈증 치료를 위한 분들은 과식을 피해야 할 것입니다. 지방의 섭취가 곧 콜레스테로를 수치의 증가로 이어지기 때문에 가급적 지방의 섭취도 줄여야 하겠죠.
고지혈증에 좋은 음식으로 대표적인 것은 식물섬유와 등푸른 생선인데 이런 음식을 평소 꾸준히 먹는다면 고지혈증 예방과 치료에 큰 도움이 된다고 합니다.
대표적인 음식들로는 새우, 버섯류, 등푸른생선, 호두, 식물섬유가 많음 음식들이며, 이중 새우와 버섯류는 키토산이 풍부하 고지혈증에 좋으며, 등푸른 생선은 EPA, DHA가 많이 좋다고 합니다.
이런 음식 외에도 청국장, 고구마, 오트밀에도 고지혈증에 좋은 음식으로 추천되고 있습니다.