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정보창고/건강과 다이어트

양파 효능과 양파 먹는 방법에 대한 정보

by 귀여운앙꼬 2020. 1. 31.


마늘과 함께 재배 역사가 오래된 식물중에 하나인 양파, 이렇게 오랜기간 동안 재배되고 있는 것은 양파의 고유한 특성 때문입니다. 다른 작물에 비해서 부패가 잘 되지 않고, 저장도 용이하기 때문이지요.

양파는 서양에서 온 파라고 해서 양파라고 합니다.

양파의 각종 효능과 양파 먹는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


양파



양파의 성분은 품종이나 토양, 기후, 수확시기 등 다양한 요인에 따라 약간씩 차이가 있지만 기본적으로는 수분은 약 90%, 당질은 8g, 단백질은 1g 정도 함유되어 있습니다. 양파는 채소면서도 단백질도 많고, 포도당, 과당, 설탕, 맥아당 등이 포함되어 있기 때문에 매콤하면서도 특유의 단맛이 납니다.


양파 효능


양파 효능을 중국에서 찾아보면 발한, 최면, 강장, 이뇨에 효과가 있고 매끼니마다 반찬으로 나올 정도로 일등 식품이라고 합니다.

양파차 효능은 두통 치료와 해열에도 많이 사용된다고 합니다.


적색 양파



양파 효능을 우리나라에서 찾아보자면 정력증강, 기관지 천식, 발모제, 관절염, 신경통 등에 효능이 있다고 알려져 있습니다. 동의보감에서 말하는 양파 효능은 감기, 피로, 변비, 불면증, 혈액순환, 동맥경화 예방, 간장기능 강화 등이 있다고 합니다.



양파 먹는 방법


채소류에 속하는 양파. 채소류는 생으로 먹는것이 가장 건강에 좋다고 합니다. 조리시 가열을 하게 되면 좋은 효능을 주는 성분들이 쉽게 파괴되기 때문이죠.

양파 역시 생으로 먹는것이 좋지만 특유의 매운맛이나 향 때문에 쉽지 않을 것입니다. 보통은 양파 먹는 방법으로 가열해 매운맛을 없애고 단맛 위주로 먹는 경우가 대부분이며, 양파를 갈아 즙으로 해서 먹거나 튀겨서 먹기도 합니다.

시중에서는 양파를 즙으로 내어 먹는 방법이 많습니다.