겨울철이 되면 일교차가 커지게 되고 날씨 때문에 감기에 잘 걸리게 됩니다. 면역력을 높여주는 음식을 미리 먹어둔다면 감기도 잘 걸리지 않고 건강하게 겨울을 나라 수 있겠죠?
오늘은 면역력 강화에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
황도
황도는 흔하게 볼 수 있는 과일로 면역력을 높여줄 뿐만 아니라 피부를 좋게 하는 베타카로틴 성분이 많습니다. 제철이 아니어도 통조림으로 나오기 때문에 구하기 쉬운 면역력 강화 식품입니다.
김치
우리나라의 대표음식 김치는 면역력에 좋은 식품입니다. 기침의 양념에는 각종 재료가 들어가는데 새우젓, 마늘이며 또한 숙성, 발효를 거치기 때문에 항암성분도 있습니다.
식사시에 김치를 꾸준하게 먹는다면 암 예방은 물론 면역력 강화에도 큰 도움이 됩니다.
호박
호박에는 베타카로틴이 풍부해 면역력 강화는 물론 피부 관리에도 도움을 줍니다. 비타민C의 함량도 높아 뼈를 튼튼하게 합니다. 호박찜이나 호박죽으로 해서 많이 먹습니다.
청국장
면역력 강화에 대표적인 청국장. 청국장의 주 재료인 콩은 밭에서 나는 소고리라고 할 정도로 좋은 식품입니다. 이런 콩을 발효해 만든 청국장은 몸을 튼튼하게 해주는 좋은 식품입니다.
바나나
요즘 바나나는 계절 상관없이 쉽게 구할 수 있는 과일입니다. 황도가 통조림으로 되어 있어 거부감이 있다면 바나나는 어떠세요?
바나나는 누적된 피로를 회복하고 면역력을 높이는 베타카로틴이 풍부한 과일입니다.
버섯
가을은 버섯의 계절이라고도 하죠. 그만큼 가을에 집중되어 나옵니다. 버섯에는 글루칸 성분이 있어 항산화작용을 해 노화를 방지합니다. 종류도 다양해 골라먹는 재미도 있죠. 면역력을 높이며, 특히 여성분들에게 더욱 좋다고 합니다.