본문 바로가기
정보창고/건강과 다이어트

기와에서 자라는 작은 소나무 와송 효소, 와송 키우는 방법

by 귀여운앙꼬 2020. 2. 3.


기와에서 자라는 작은 소나무 와성은 관상용으로도 키우기도 하지만 건강을 위해서도 키우기도 합니다.

와송을 효소로 만들어 먹으면 노화방지, 항암효과가 뛰어나다고 합니다.

와송 재배 방법과 와송 효소에 대해 알아 보겠습니다.


파종 방법


와송은 키우기가 어렵다고 소문이 나 있습니다. 집에서 관상용으로도 키우며, 건강을 위해서도 키우기도 합니다.

와성을 재배하기 위해서 첫번째는 와송을 찾는 것입니다. 와송을 찾아 엄지 손가락 한마디 정도 되는 크기로 꺽어 꺽꽂이 하듯 부준해 줍니다. 이 방법 외에도 삽목 방법, 파종법이 있습니다.


와송



재배 장소


와송을 키울때는 환경에 주의해야 합니다. 흙은 물이 잘 빠지는 마사토를 사용해야 하며, 바람이 잘 통하는 곳인 베란다가 좋습니다. 고온 다습한 환경은 와송 재배가 힘들다고 하니 수분이 없어야 할 것입니다.





물주기


와송을 재배할 때 중요한 점은 물주기로, 어떻게 주느냐에 따라 와송이 잘 자르느냐가 판가름 난다고 합니다.

와송은 수분에 약해 물을 너무 많이 주면 안되니, 일주일 한번 정도 주는 것이 좋으며 뿌리는 물에 닿게 되면 썩을 수 있으니 흙이 살짝 젖을 정도로는 주는 것이 좋습니다.


와송



퇴비


퇴비는 양이 적절하지 않으면 잘 자라지 않을 수도 있다고 합니다. 퇴비는 물로 된 액체성 퇴비가 와송의 성장에 더 좋다고 합니다.


와송 효소 만들기


와송을 재배하면 이제 효소를 만들어봐야겠죠?

와송과 설탕이 6:4의 비율로 되게 섞어 발효를 해주는데, 대략 6개월 정도의 시간이 걸립니다. 이 것을 추가로 2년 더 발효 해 주면 더욱 좋은 와송 효소가 만들어집니다.