등푸른 생선은 살도 많지만 영양도 풍부합니다. 등푸른 생선의 대표주자 고등어로 고등어 조림 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
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고등어 조림을 만들기 전에 우선 맛깔나는 양념장을 만들어야 겠죠?
양념장에 들어갈 재료는 고춧가루 2스푼, 고추장 2스푼, 물열과 술, 다진 마늘 1스푼입니다.
재료를 섞어 양념장을 만드는데 고소한 맛과 향을 원한다면 참기름을 몇방을 넣어주는것도 좋습니다.
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고등어 조림에 사용되는 재료인 양파와 무를 손질할 차례입니다. 무는 1cm 정고 크기가 제일 적당하고요. 양파는 어슷썰어 준비하고, 파는 무보다 조금 두꺼운 정도로 썰어줍니다.
감자를 넣어도 좋다고 하니, 감자를 좋아하시는 분은 필히 넣어주시기 바랍니다.
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고등어 조림에 들어갈 고등어를 익히는 과정입니다.
다른 재료 준비가 끝났다면 양파와 무를 냄비에 넣고 그 다음 그 위에는 고등어를 올리고 저민 마늘로 올려줍니다.
후추를 고등어 위에 살짝 뿌려주면 고등어에서 나는 잡내를 제거하며 맛을 더욱 풍부하게 낼 수 있다고 합니다.
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고등어를 조리는 단계입니다. 익힌 고등어 위에 양념장을 붓고 파를 올린다음 물 200ml 정도를 부어 끓이기 시작합니다. 처음에는 센불로 끓이다가, 중불로 줄여주고 다시 끓기 시작하면 뚜껑을 열고 바닥에 있는 양념장을 덜어 고등어 위에 한번 뿌려주면 고등어 조림이 완성됩니다.