몸 구석구석 피를 공급하게 해주는 기관인 심장은 매우 중요한 기관입니다. 심장병에 걸리면 심장기능을 떨어지고 숨이차며, 각 기관의 건강을 유지하는것이 힘들어집니다.
평소 심장병에 좋은 음식을 섭취해 튼튼한 심장이 되도록 관리하는것이 중요합니다.
동물성 지방섭취 줄이기
심장병 식이요법에 있어서 가장 중요한 동물성 지방섭취를 줄이는 것입니다. 식물성 기름을 섭취하는 것이 좋습니다. 동물성 지방은 혈액틀 탁하게 하고, 콜레스테롤 수치를 올리고 비만의 원인이 됩니다. 식물성 기름으로 된 지방은 심장병 발병을 낮춰준다고 합니다.
비타민 섭취
심장병 식이요법으로는 비타민이 풍부한 야채와 과일 위주로 섭취하는 것입니다. 야채와 과일을 자주 섭취하면 활성산소를 제거해 심장병은 물론 성인병 예방에도 도움을 준다고 합니다.
퓨렌 섭취 줄이기
퓨렌은 요산을 증가 시켜 통풍의 원인이기도 하며 심장병을 일으키기도 합니다. 되도록 퓨렌 섭취는 줄여야 합니다.
과식 금지
과식을 하게 되면 칼로리가 높아지고 당뇨로 발전하기도 하며 비만의 원인이 됩니다. 비만은 심장에 좋지 않은 영향을 주기 때문에 과식은 금해야 합니다.
소금섭취 제한
과도한 소급섭취는 심장과 신장에 좋지 않습니다. 고혈압, 동맥경화의 발병확률도 높이고 심장에 부담을 줍니다. 소금은 하루 5g이 적정량이며 화학조미료, 베이킹파우더의 섭취도 제한하는 것이 좋습니다.