봄나물 중 향긋한 맛이 일품인 취나물 밑반찬에 대해 알아볼까 합니다.
춘곤증이 오는 나른한 봄에 딱 알맞는 요리라고 하니 꼭 알아두세요~
재료
취나물 200g, 홍고추 반개, 국간장 1큰술, 소금 반큰술, 마늘과 참기름 약간
만드는 방법
[1]
취나물의 손질을 하는 방법으로 취나물을 다듬어 씻고 끓는 물에 소금을 넣은뒤 그 물에 취나물을 2분 정도 데쳐내 찬물에 행궈 물기를 짜서 준비합니다.
이렇게 준비한 취나물은 냉장보관했다가 필요할때 꺼내 취나물무침을 만들면 됩니다.
[2]
이제 팬에 기름을 둘러 달궜으면 국간장으로 밑간을 하고 취나물을 골고루 볶아 줍니다. 나무 젓가락으로 취나물에 열이 골고루 전달하게 살살 풀어 볶아줍니다.
[3]
취나물을 다 볶았다면 냄비에 소금, 마늘, 후추, 참기름을 넣고 무칩니다. 양념을 너무 과하게 넣게 되면 오히려 취나물이 향긋한 향을 죽이기 때문에 양념은 적당하게 넣는 것이 좋습니다. 통깨를 뿌려 취나물을 내오면 끝~