본문 바로가기
정보창고/요리

매콤하고 새콤한 쭈꾸미 볶음 만드는 방법

by 귀여운앙꼬 2020. 2. 4.


쭈구미가 제철이 되면 쭈구미 볶음을 만들어 먹죠. 매콤하면서도 새꼼한 쫄깃한 쭈꾸미 볶음 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.


재료


쭈꾸미 15마리, 청양고추, 콩나물 한대접, 당근, 대파, 양파


쭈꾸미 볶음



만드는 방법


[1]


고추장 2큰술, 고추가루 3큰술, 참기름 1큰술, 진간장 2큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1작은 술, 생강주, 다진마늘 2큰술, 간양파, 후추를 섞어 양념장을 만듭니다.


[2]


쭈꾸미의 머리와 몸을 잘라 머리속을 제거하고 물로 깨끗하게 씻어 준비합니다.


[3]


쭈꾸미 볶음에 들어갈 콩나물을 10분정도 물에 제쳐 물기를 제거하고 쭈꾸미는 끓는물에 데쳐내어 물기를 제거합니다.


[4]


쭈꾸미와 콩나물, 양념장을 넣고 버무린다음에 후라이팬에 양파, 당근, 청양 고추를 넣고 볶아냅니다. 녹말풀로 걸쭉하게 만들어 저어주면 쭈꾸미 볶음 완성~