쭈구미가 제철이 되면 쭈구미 볶음을 만들어 먹죠. 매콤하면서도 새꼼한 쫄깃한 쭈꾸미 볶음 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
재료
쭈꾸미 15마리, 청양고추, 콩나물 한대접, 당근, 대파, 양파
만드는 방법
[1]
고추장 2큰술, 고추가루 3큰술, 참기름 1큰술, 진간장 2큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1작은 술, 생강주, 다진마늘 2큰술, 간양파, 후추를 섞어 양념장을 만듭니다.
[2]
쭈꾸미의 머리와 몸을 잘라 머리속을 제거하고 물로 깨끗하게 씻어 준비합니다.
[3]
쭈꾸미 볶음에 들어갈 콩나물을 10분정도 물에 제쳐 물기를 제거하고 쭈꾸미는 끓는물에 데쳐내어 물기를 제거합니다.
[4]
쭈꾸미와 콩나물, 양념장을 넣고 버무린다음에 후라이팬에 양파, 당근, 청양 고추를 넣고 볶아냅니다. 녹말풀로 걸쭉하게 만들어 저어주면 쭈꾸미 볶음 완성~