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정보창고/요리

숙취해소에 좋은 동태찌개 만드는 방법

by 귀여운앙꼬 2020. 2. 4.


술을 마신 다음날 속 쓰리고, 숙취에 시달리면 생각나는것은 동태찌개죠. 개운한 맛이 일품은 동태찌개 어떻게 만드는지 알아보겠습니다.


재료


동태 한마리, 쌀뜨물 4컵, 두부 1/2모, 홍고추, 청양고추, 팽이버섯 한개씩, 미나리, 콩나물, 대파 한줌씩, 고추장, 고추가루, 다진마늘, 국간장 1큰술씩, 된장 반큰술, 무우 조금




만드는 방법


[1]

냉동 된 동태를 먼저 물에 담궈 해동을 시켜줍니다. 해동되면 내장과 지느러미는 제거합니다. 지느러미는 살살 긁어주면 쉽게 제거가 가능합니다. 손질한 동태를 깨끗한 물로 한번 더 씻어줍니다.


[2]

이제 식재료를 손질할 차례입니다. 무우를 썰어주는데 사각모양으로 쓸고, 대파,홍고추, 청양고추는 어슷썰어주세요. 두부는 납작하게 썰고, 팽이 버섯은 직접 손으로 찢어 줍니다. 미나리를 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.


[3]

냄비에 동태와 쌀뜨물을 넣고 끓입니다. 세번째 씻은 물로 이용하고 거품이 생긴다면 제거해 주세요. 그 다음에 손질해 준비한 콩나물, 고추를 넣고 고추장, 된장, 고추가루, 다진마늘, 국간장을 넣고 끓입니다.

마지막으로 두부와 대파를 넣고 좀 더 끓여 낸 다음 팽이버섯, 미나리를 얹어 불을 끄면 개운한 맛의 동태찌개가 완성~