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단단한 껍질안에 속살이 있는 꽃게는 맛이 좋지만 먹기 불편합니다. 하지만 맛도 영양도 좋아 그런 불편함을 감수하지요. 알이 가득찬 암게는 게장, 찜, 해물탕 등의 요리에 많이 사용됩니다.
게는 단백질 함량이 특히 높습니다. 반면 지방은 낮아 소화가 잘 되는 식품입니다. 미각 장애 개선에 좋다는 아연이 풍부해 입맛이 없는 노인, 아이들에게 특히 좋다고 합니다.
수게와 암게는 배 부분에 있는 덮게로 구분하는데요. 넓고 동그란 모양은 암게, 길쭉하면 수게입니다. 신선한 게는 덮게에 멍이 없고 흰색이라고 합니다.
꽃게 효능은 의외로 껍질에 영양이 많이 있습니다. 키틴 성분이 껍질에 많으며 이 성분은 의약품, 화장품 등에 사용된다고 합니다. 키틴을 건강기능식품으로 만든 것이 바로 키토산이죠.
꽃게 효능은 바로 이 키토산으로 나타나는데요. 지방 흡수 억제로 콜레스테롤 수치 저하와 노화방지 등의 효능이 있습니다.
게를 익히면 붉게 변하는 것은 아스타크산틴이라는 색소 때문입니다. 이 성분은 활성산소 제거가 뛰어나고 암 억제 효과도 높다고 합니다.
열과 물에 강하기 때문에 영양적 손실도 없다고 합니다.
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