가을 하면 떠오르는 꽃은 바로 국화죠. 이 국화를 이용한 국화차 효능은 다양해서 옛부터 많이 사용되어 왔습니다.
국화차 효능은 머리와 눈을 맑게하고, 두통, 신경통, 기침에 좋다고 정평이 나 있습니다.
또한 그 향도 그윽해서 차 중에서는 으뜸이라고도 할 수 있지요.
국화차 효능을 제대로 보기 위해서는 좋은 국화가 중요하죠. 가을 이슬이 내리는 산야의 감국을 그대로 따와서 볕에 말리고 밀봉했다가 끓이면 뛰어난 향과 맛을 느낄 수 있는 국화차가 됩니다.
국화차 효능은 한여름의 갈증 해소에도 좋다고 합니다.
이 외에로 국화차 효능은 스트레스 해소, 간 건강에 좋으며, 피로회복에 좋으면 눈이 뻑뻑할때는 국화차 김을 쐬는 것도 좋다고 합니다.
국화차 만드는 방법은 국화를 소금에 넣고 살짝 데친후에 바짝 건조합니다. 찻잔을 뜨겁게 해서 말린 국화꽃을 넣은뒤 물을 부어 내면 국화꽃이 활짝 펴진 국화차를 맛볼 수 있습니다.