본문 바로가기
정보창고/건강과 다이어트

집에서도 손쉽게 보온밥통, 전기압력솥으로 흑마늘 만드는 방법

by 귀여운앙꼬 2020. 4. 4.


흑마늘에 건강에 좋다는 것은 이미 많이 알려진 사실입니다. 가정에서도 별다른 조리 없이 보온밥통이나 전기압력솥으로도 흑마늘을 만들수 있다고 하니 한번 알아보도록 하겠습니다.


보온밥통으로 흑마늘 만드는 방법


보온밥통을 이용해서 흑마늘을 만드는 것은 간단하다는 것이 장점이지만 시간이 좀 걸린다는 것이 단점이라고 할 수 있습니다.

먼저 껍질을 까지 않은 생마늘을 깨끗하게 손질한 다음 보온밥통에 넣어 주세요.

보온밥통은 보온으로 설정을 한 후에 9일을 그대로 두면 완성되는데요. 주의할 것은 혹시나 흑마늘의 상황이 어떻는가 싶어 뚜껑을 여는 것은 삼가해야 된다는 것입니다. 마늘향이 집안에 퍼질 수 있으니 환기를 자주 해야 하며, 9일간의 보온이 끝난 뒤에는 2주정도 공기를 쐬어 준 후, 하루 3개씩 드시면 됩니다.






전기압력솥으로 흑마늘 만드는 방법


보온밥통에 비해 훨씬 빠른 시간에 만들 수 있는 방법으로 마늘을 몰에 헹구고 물기를 제거한 뒤 찜으로 설정한 후에 전기압력솥에 넣습니다. 9시간 정도가 지나면 완성됩니다. 꿀이나 올리고당을 넣고 쪄주면 훨씬 더 먹기 좋다고 하니 취향에 따라 넣는 것도 좋다고 합니다.