지질이라고 하는 것은 중성지방, 콜레스테롤을 말하는 것이며 이것들이 혈중에 많은 상태를 고지혈증이라고 합니다. 고지혈증은 당장 특정 증상들이 나타나는 것은 아니지만 다른 질병의 발병과 깊은 관계가 있기 때문에 주의해야 합니다. 고지혈증 치료를 위한 식이요범에 대해 알아보겠습니다.
등 푸른 생선
고지혈증에 좋은 등 푸른 생선은 혈중 콜레스테롤을 적정 수준 유지할 수 있게 도와주며 나쁜 콜레스테롤을 제거하는 불포화지방산이 풍부합니다. 혈전의 예방과 고지혈증 치료 식이요법에 꼭 빼놓을 수 없는 음식입니다.
양파
유지휘발액체 성분이 있는 양파는 지질을 낮추며 심근경색의 예방, 동맥경화를 예방하고 혈압을 낮춰줍니다.
가지
비타민P가 풍부하며 모세혈관의 강화, 콜레스테롤 수치 저하, 모세혈관의 탄력성을 유지시켜줍니다.
고구마
엽산, 칼륨, 섬유질, 비타민C가 풍부해 고지혈증에 좋다고 합니다.
버섯
콜레스테롤의 흡착을 방지하여 고지혈증에 도움을 주며 버섯을 달인 물을 하루 한잔 먹으면 고지혈증 개선에 도움이 된다고 합니다.
완두콩
비타민C가 풍부한 완두콩은 콜레스테롤의 양을 조절해 고지혈증 치료에 도움을 줍니다.