제임스 파킨슨에 의해 발견된 병이라 하여 파킨슨병이라고 합니다. 움직임이 점차적으로 느려지면서 근육이 굳어지게 됩니다.
근육경직은 파킨슨병 증상중에 하나로 온몸의 근육이 천천히 굳어갑니다. 몸의 움직이 둔화되거나 부자연스러우면서 점점 굳어가게 되고 유연성이 감소하며 뻣뻣해지게 됩니다.
느린 움직임도 파킨슨병 증상으로 근육의 경직과도 연관이 있습니다. 또한 얼굴 표정은 감소합니다. 혼자 움직이는 것도 힘들어집니다.
파킨슨병에 좋은 음식에는 죽이 있습니다. 얼굴이 경직되면서 씹거나 입을 사용하는 것이 힘들어져 제대로 음식을 씹지 않고 넘기기 때문에 소화에 문제를 일으키기지만, 죽은 먹기도 용이하며 소화도 잘 되기 때문에 섭취에 있어서 문제가 없어 좋은 음식이라 할 수 있습니다.
닭고기는 단백질이 풍부해 파킨슨병의 개선에 도움이 되며 균형잡힌 영양 섭취도 가능합니다.
고구마는 파킨슨병에 좋은데요. 소화가 잘되는 고구마를 섭취하게 되면 적당히 열량도 보충할 수 있고 소화도 돕기 때문입니다.
파킨슨병에 주요한 식단들은 대부분이 영양섭취와 소화가 잘되는가가 관점입니다.