과거에 음식으로도 사용되어 왔던 쇠비름. 항균작용, 지혈효과, 정신질환에 좋은 쇠비름을 다양하게 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
쇠비름 효소
쇠비름에 흙이 남아잇지 않게 흐르는 물로 깨끗하게 씻은 다음 채에 받쳐 물기를 모두 제거합니다. 흑설탕과 1:1 비율이 되게 잘 버무린 다음 용기 넣고 그 뒤에 설탕으로 한번 더 덮어줍니다. 중간중간 저어주며 100일정도 숙성하면 완성됩니다.
쇠비름 생으로 먹기
가장 간단하게 먹는 방법입니다. 쇠비름은 생으로 씹었을때 향이 강하게 풍깁니다. 이런 향 때문에 쇠비름을 생으로 즐겨 먹는 분들도 있다고 합니다. 쇠비름을 생으로 먹을때는 깨끗한 물에 씻은 다음 초장에 찍어 먹거나 다양한 양념장에 찍어 먹으면 좋다고 합니다.
쇠비름 나물로 먹기
쇠비름은 옛부터 나물로 무쳐 먹는 방법으로 즐겨 먹었다고 합니다. 양념장은 기호나 식성에 맞춰 만들어 주면 됩니다. 쇠비름을 살짝 데친 다음 찬물에 한번 씻어 준 뒤에 양념장으로 버무려 먹습니다.
쇠비름 조림으로 먹기
조림으로도 쇠비름을 먹을 수 있는데요. 조림을 해서 먹을때는 어느정도 자란 것을 이용해야 식감도 좋다고 합니다. 간장을 이용해 만든 양념장이 가장 일반적이지만 각자에 맞는 양념장을 만든뒤 쇠비름을 냄비에 넣고 조려 만듭니다.
쇠비름은 특별한 부작용은 없지만 고혈압등 혈압 조절에 문제가 있는 분들은 의사와 상의 후 드시는 것이 좋습니다.