모과는 향기가 강해 방향제로도 사용하곤 합니다. 특히 추운 겨울이 되면 빠지지 않고 등장하는 것도 바로 모과차이죠. 모과차는 목감기에 좋아 많이들 찾으시는데요. 이 밖에도 다른 여러 효능들이 있다고 합니다.
소화촉진에 모과차 효능이 좋은데요. 소화가 잘 안될때 하루에 한잔 정도 타 먹으면 소화에 도움을 주며 스트레스를 풀거나 화를 진정 시키고, 갈증 해소, 뼈와 근육을 튼튼하게 하는 효능이 있습니다.
여성들은 임신을 하게 되면 입덧으로 고생을 하는 분들이 제법 있습니다. 이럴때 모과차를 먹게 되면 모과차에 있는 사과산과 유기산이 신맛을 내어 몸의 기초대사를 원활하게 하여 입덧을 줄이는 모과차 효능이 있습니다.
설사완화도 모과차 효능으로 지사제도 좋지만 모과차를 통해 자연적인 치료 방법도 좋다고 생각합니다. 모과차에는 무기질, 칼슐, 칼륨, 철분, 탄닌 성분이 있는데요. 특히 탄닌 성분이 설사를 멎게 하는데 도움을 줍니다.
모과차 효능으로 가장 많이 찾는 것이 바로 감기 예방이죠. 특히 목감기 예방에 탁월합니다. 가래를 삭히고 기침을 완화시키는 효과가 특별하다고 합니다.
무릎통증의 완화에도 모과차 효능이 좋다고 합니다. 나이가 들면서 무릎이 약해지는데요. 이럴때 모과 열매를 얇게 썰어 건조한 뒤 황설탕, 소주를 섞어 3개월 숙성시키고 소주잔 크기로 하루 2~3잔 드시면 치료에 도움이 된다고 합니다.