담석증은 담즙이 어떤 원인에 의해 돌처럼 응고되면서 결석이 되는 것을 말합니다. 담즙 배출 경로에 주로 발생하는 모든 결석을 총괄해서 지칭하는데요. 이런 담석증은 식이요법에 따라 달라진다고 합니다. 담석증에 좋은 음식, 나쁜 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
담석증에 좋은 음식
담석증에 좋은 음식은 식물성 섬유가 풍부한 식품과 당질 식품, 단백질 식품이 있습니다. 대표적인 식물성 섬유가 풍부한 식품들로는 미역, 김, 과일, 곡류, 야채 등이 있습니다.
당질 식품은 과일, 우유, 감자류, 대두, 오트밀, 현미, 대두 등이 있으며 단백질 식품으로는 닭고기, 두부, 흰살생선, 지방이 적은 쇠고기 등이 있습니다.
담석증에 나쁜 음식
지방의 함유가 높은 식품이나 콜레스테롤이 많은 식품이 담석증에 나쁜 음식입니다. 버터, 중국음식, 튀긴 음식, 오징어, 새우, 간, 커피, 낙지, 문어, 동물성 기름 등이 있습니다.