신장에 돌이 생기는 것을 신장결석이라고 합니다. 주로 신우에서 돌이 생기기 시작하는데요. 소변과 함께 결석이 내려가게 됩니다. 대게 크기가 작은 경우 그냥 소변으로 빠져나가기는 하지만 돌이 크다면 소변이 내려가는 길에 막히거나 요로에 막혀 극심한 통증을 유발하게 됩니다.
이런 신장결석은 재발률이 높은 것이 특징입니다. 따라서 식이요법으로 평소 특별한 관리가 필요하다고 합니다.
신장결석은 주로 칼슘 성분이 문제가 되어 발생하는데요. 칼슘이 많은 음식들을 제한하는 것이 중요합니다. 해조류, 검정콩, 멸치, 유제품 등이 있죠.
신장결석은 주로 소변의 산성화, 요산염 결석이 생기는데요. 이런 요산염 결석을 녹이기 위해 알칼리성 식품인 채소나 과일의 섭취를 늘리는 것이 좋습니다.
이와 함께 충분한 수분 섭취가 중요합니다. 한번에 많은 물을 마시기 보다는 하루종일 조금씩 나누어 꾸준히 마시는 습관이 더 도움이 된다고 합니다.