당뇨병, 고혈압의 개선에 효과적이면서 간염에도 무척 효과가 뛰어나다고 평가 받는 초란은 이런 질병의 개선과 함께 스트레스에 대한 저항력의 증가에도 기여를 하며 변비를 해소하고, 피로를 회복하는데도 그 효과가 뛰어나다고 합니다.
초란을 만들기 위해서 준비해야 할 것은 유정란 계란 10개와 식초 1.8리터, 유리병입니다.
먼저 날계란을 깨끗하게 씻은 다음 마른 행주를 물기를 완전히 제거해 줍니다.
다음은 병에 식초를 부어주세요. 껍질채로 날계란을 넣어줍니다.
병 뚜껑을 잘 닫아 약간 어둡고 통풍이 잘 되는 곳에 두는데요. 온도는 20~25도 정도가 적당합니다.
일주일이 지나면 계란의 껍질이 녹아내리면서 거품이 생깁니다. 2주 정도가 지나면 껍질이 다 녹아 내리고 투명한 흰막만 남는데 이 막을 걷어 주면 초란이 완성됩니다.
초란을 만들때 사용하는 식초는 자연식초, 그 중에서 현미식초가 가장 좋다고 합니다. 이유는 풍부한 아미노산과 혈액순환의 개선에도 도움을 주기 때문입니다.
이렇게 만든 초란은 냉장보관하며 하루에 20ml씩 3번 나뉘 마시되 위가 약한 분들은 식후에 드시는것이 좋습니다.