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정보창고/건강과 다이어트

관절과 연골을 강화하는데 도움이 되는 음식

by 귀여운앙꼬 2016. 6. 27.

 

 

 

 

 

관절과 뼈를 튼튼하게 하며 연골을 보호해주는 음식들이 있습니다. 류머티즘 관절염은 일반적인 다른 관절염과는 달리 면역성 질환이며 연골 파괴는 물론 뼈까지 손상시킨다고 합니다. 꾸준한 운동과 체중조절과 함께 관절을 건강하게 음식의 섭취가 중요하다고 합니다.

 

소 도가니 탕

 

연골은 구성하는 물질은 크게 두가지가 있습니다. 콘드로이틴과 글루코사민인데요. 도가니 탕에는 이 두 물질이 풍부한 식품중에 하나입니다. 글루코사민은 관절염 치료에 직접 작용하게 됩니다. 도가니탕에는 이런 관절에 좋은 성분 외에도 단백질, 콜라겐이 풍부합니다. 콜라겐의 작용은 관절, 근육의 유지와 건강에 필요한 단백질입니다.

 

홍어

 

가오리, 돼지족발, 상어, 우렁, 홍어는 관절에 좋은 식품으로 특히 홍어에는 뮤코다당단백질인 황산콘드로이친이 있는데 이는 관절의 윤활유 역할을 한다고 합니다. 따라서 홍어를 많이 섭취하게 되면 관절도 튼튼하게 유지한다고 합니다.

 

해삼

 

칼슘과 인이 우리 몸에는 이상적으로 함유되어 있는 것이 바로 해삼입니다. 해삼에는 이 밖에도 사포닌 성분과 함께 칼슘 성분도 풍부해 뼈나 치아의 형성과 근육이 수축되는 것을 방지합니다. 철분도 다량 함유되어 있어 관절건강을 위해서는 이상적은 식품이라도 할 수 있습니다.

 

멸치

 

칼슘 하면 떠오르는 것이 바로 멸치죠. 칼슘의 작용은 세포를 활성화 하며 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다. 멸치와 같은 동물성 칼슘은 체내의 흡수가 잘되는게 특징입니다. 멸치는 뼈채 먹기 때문에 칼슘의 양도 풍부하죠. 성장을 한창 하는 아이들, 갱년기 여성들의 골다공증 예방, 태아의 뼈 형성이 필요한 산모들에게 유용합니다.