아침에 먹는 사과는 건강에 좋다는 것은 다들 아실거라 생각합니다. 달콤하면서 상큼한 맛이 나는 사과는 우리들이 즐겨먹는 과일중에 하나죠. 이런 사과에 어떤 효능들이 있는지 한번 알아보도록 하겠습니다.
사과는 면역력을 향상시키는 효능과 살균작용을 동시에 가지고 있습니다. 따라서 감기, 기침 등의 예방에 효과가 좋습니다. 사과에는 유기산 성분이 많은데요. 피로가 축적되면 면역력이 떨어지는데 이 피로를 풀어주는 역할을 하는 것이 유기산입니다. 이렇게 피로를 풀어주다보니 면역력도 더불어 좋아지는 것이지요.
사과는 맛으로 인해 기분 전환에도 도움을 줍니다. 사과의 맛은 달콤하면서도 상큼한데요. 이 맛으로 인해 기분을 좋게 하며, 사과에 있는 구연산은 식욕을 높이는데도 도움을 줍니다.
사과에는 식이섬유도 풍부해 변비를 예방하는데 있어서도 사과 효능이 뛰어나다고 할 수 있습니다. 식이섬유는 우리가 섭취한 음식물의 소화를 도우며 소화하고 남은 찌꺼기들도 말끔하게 배출하는데 도움을 줍니다.
사과는 옛부터 장에 효능이 탁월했는데요. 갑작스러운 설사 증상이나 복통이 발생했을때 사과를 껍질째 먹게 되면 설사와 복통이 완화되는 효능이 있다고 합니다.
혈압을 상승시키는데 있어 관여하는 요인 중 하나는 콜레스테롤입니다. 사과에 있는 펙틴은 수용성 식이섬유로 우리 몸속의 안좋은 콜레스테롤 배출에 도움을 줍니다. 또한 염분을 체외로 배출 시켜내는 칼륨 성분도 있어 고혈압이 있는 분들은 지속적으로 사과를 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
사과는 암이 발생하는 것도 어느정도 예방하는데도 도움이 된다고 합니다. 특히 식이섬유가 많아 장운동을 도와주기 때문에 대장암 예방에 좋으며, 플라보노이드 같은 항산화 물질도 풍부해 폐를 보호하고 폐암을 예방하는데 사과 효능이 뛰어나다고 합니다.