맛이 달고, 시며 따뜻한 산수유차는 차로 내어 먹는 것도 좋다고 합니다. 산수유차 만드는 방법에 대해 알아볼까 합니다.
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산수유차를 만들기전에 우선 산수유 열매부터 구해야겠죠. 차로 내어 먹는 열매는 10월 중순쯤 지나 수확한 것이 좋습니다. 산수유를 깨끗하게 씻은 다음 일주일 정도 햇볕에 말리고 씨는 제거한뒤 다시 한번더 말려줍니다.
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산수유 150g 정도를 이용할때는 물 10리터 정도가 적당합니다. 센불로 1시간, 약한불로 2시간을 끓여줍니다. 물이 1/3 정도로 줄었다면 건더기를 건져내고 물은 따로 냉장 보관합니다. 기호에 따라 설탕, 꿀을 넣어 마십니다.
산수유차는 따뜻한 성질이 있고 간과 신장을 보호해주는 효능이 있습니다. 오래 두고 먹어도 부작용이 없는 것이 특징입니다.
압박감이나 긴장감에 시달려 마음이 불안한 사람들의 정신을 맑게 해주는데도 좋으며, 오랜기간 복용하게 되면 이명현상, 무기력정, 요통에 좋으며 몸을 가볍게 만들어주고 손발이 찬 증상의 완화와 각종 성인병의 예방, 면역력 향상 등에 도움이 됩니다.