소화도 잘 되며 살이 잘 찌지 않아 다이어트 음식으로도 좋은 우뭇가사리는 건강에 이로운 다양한 효능들이 있다고 합니다. 한번 알아볼까요?
우뭇가사리는 홍조류에 속하며 우무의 원료가 됩니다. 까사리, 우미, 한천, 천초, 가시리 등으로 불리며 소의 털과 비슷하다 하며 우모초라고도 합니다. 정약전에는 해동초라고 하며 한자로 석화채라고도 한다고 합니다. 우뭇가사리의 주요한 원산지로는 남해안, 인도네이사, 일본 태평양연안 등지입니다.
우뭇가사리를 끓이게 되변 즙이 나오는데 이것을 응고시키면 우무라고 합니다. 동결, 융해, 탈수 과정을 통해 정제한 것은 한천이며 이것은 양갱의 제조에 사용되기도 합니다. 저열량 음식이며 식이섬유도 풍부해 다이어트 음식으로도 자주 이용됩니다. 우뭇가사리 효능은 장의 활동을 돕기 때문에 염분이나 중금속의 배출에 도움을 주며 혈관 내 콜레스테롤의 침착을 방지하는데도 효능이 뛰어나다고 합니다. 또한 항암 작용도 있다고 합니다.
우뭇가사리는 이루고 있는 주요한 영양소들은 단백질, 당질, 지방, 칼슘이며 특히 당질의 함량이 높은데요. 이 다당류는 중성 다당류로 젤화되는 성질이 높습니다. 또한 복합 다당질도 있는데요. 이 다당질은 당뇨나 비만, 변비, 고혈압, 장암의 예방에도 좋으며 유독물질을 흡착해 배설시키는 효능이 있습니다. 이 밖에도 칼슘, 무기질, 요오드도 풍부합니다.