검은콩은 맛이 달며 성질은 평혼합니다. 약성의 변화가 심해 어떻게 먹느냐에 따라 달라지는데요. 검은콩 효능을 가장 많이 보기 위해서는 검은콩 가루로 먹는 방법이 좋다고 합니다.
검은콩 가루에는 플라보노이다 있어 노화를 방지하는데요. 특히 여성들의 피부미용에 더 없이 좋다고 합니다.
검은콩 가루는 항암효과도 뛰어납니다. 이소플라본 성분이 다른 콩에 비해 무려 4배나 높다고 하니 다른 콩에 비해 월등히 높다고 할 수 있죠.
검은콩 가루는 다이어트 식품으로도 좋습니다. 또한 신장이 약한 분들은 신장의 기능을 향상시켜 주기 때문에 체네의 불필요한 지방과 수분을 배출시켜주며 변비도 해결하는데 도움을 줍니다.
검은콩 가루는 혈압을 조절하는 기능도 있습니다. 몸속에 있는 혈관들을 넓게 만들고 혈관 근육을 부드럽게 만들기 때문에 혈압을 낮추고 혈액순환에 도움을 줍니다. 고혈압 환자들에게 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
검은콩에는 콜라겐과 비슷한 물질이 있는데요. 이 물질은 피부의 탄력을 유지하게 하는데 도움을 줍니다. 검은콩 가루를 매일 섭취하게 되면 보다 탄탄한 피부를 가꿀 수 있습니다.
검은콩 가루는 콜레스테롤을 낮춰주어 동맥경화의 예방에 도움을 주며 이뇨, 발한, 해독 작용이 있어 몸속에 쌓인 노폐물들을 배출시켜주며 심혈관질환에도 좋은 도움이 된다고 합니다.