모과에는 감기예방을 위한 다양한 성분과 피로를 회복하는 성분들이 있습니다. 구연산, 사과산, 주석산, 비타민C가 풍부하죠. 모과는 그 향도 향기롭우며 맛은 텁텁하면서도 신맛이 나지만 청량감을 주어 목감기에 특히 좋다고 합니다. 모과는 그대로 먹기는 힘들지만 모과차로 해서 먹게 되면 좋다고 합니다.
모과차를 만들때 들어가는 재료는 모과 8개, 꿀 1병, 흰설탕 1봉지이면 되며 유리병 3.5L와 모과를 채썰기 위한 채칼이 필요합니다.


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1.모과는 노랗게 잘 익은 것이 좋습니다.
2.모과를 잘 씻은 다음 물기를 제거하고 채칼로 얇게 모과를 썰어주세요.
3.모과와 설탕 잘 버무린것을 한층씩 담아주며 층마다 설탕이나 꿀을 적당량 부려줍니다.
4.병에 다 담은 다음 젤 위에는 모과가 충분히 덮일 정도로 설탕을 뿌립니다.
5.밀봉한 상태로 한달 숙성시켜줍니다. 숙성이 끝난 것을 차로 내어 마십니다.