우리몸을 건강하게 하는 과일인 사과를 사과식초로 만들어 먹게 되면 피로회복과 몸안을 깨끗하게 하는데 도움이 됩니다. 사과식초는 면역력을 증가시키며 다이어트에도 도움이 된다고 합니다. 사과식초 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
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사과식초를 만들기 위해서는 우선 재료가 되는 사과와 설탕을 준비합니다. 사과 4kg 정도에 들어가는 설탕량은 400~450g 정도 준비하시면 됩니다. 발효를 위한 항아리(혹은 플라스틱 병)와 액즙을 짜기 위한 면으로 된 자루도 준비하세요.
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이제 사과를 손질해야 합니다. 사과를 깨끗하게 씻은 다음 껍질을 제거하고 씨속도 제거합니다. 마쇄를 하는데 금속에 닿지 않아야 맛이 변하지 않고 사과의 맛을 온전하게 느낄 수 있습니다.
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사과를 갈아 놓은 것을 발효시키는 것으로 사과식초 만드는데 있어 가장 중요하다고 할 수 있습니다. 이 발효단계를 통해 알콜 발효로 사과식초를 만들기 때문입니다. 사과와 설탕을 유리병에 넣고 발효시키는 온도에 따라 기간이 달라집니다. 14도는 3~4주, 20~25도는 1~2주, 28~30도는 5~10일 정도의 발효하면 됩니다.
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이렇게 발효된 사과를 사과식초 원액과 분리합니다. 과육과 식초원액을 분리하기 위해 면이나 베로 된 자루에 넣고 짜내면 사과식초 원액이 나옵니다.
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이렇게 나온 사과식초 원액을 초산발효를 시키는데요. 사과식초 원액의 알콜 성분은 아세트산으로 만드는 것으로 용기를 밀봉시키는 것이 중요합니다. 초산발효는 산소가 있다면 잘 일어나지 않기 때문이죠. 초산발효가 끝나면 균막이 생기는 그대로 놔둔체 그늘진 곳에 2~3개월 보관하면 새콤달콤한 맛의 숙섣왼 사과식초가 완성됩니다.