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정보창고/건강과 다이어트

건강과 다이어트를 위한 사과식초 만드는 방법

by 귀여운앙꼬 2020. 4. 17.


우리몸을 건강하게 하는 과일인 사과를 사과식초로 만들어 먹게 되면 피로회복과 몸안을 깨끗하게 하는데 도움이 됩니다. 사과식초는 면역력을 증가시키며 다이어트에도 도움이 된다고 합니다. 사과식초 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.


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사과식초를 만들기 위해서는 우선 재료가 되는 사과와 설탕을 준비합니다. 사과 4kg 정도에 들어가는 설탕량은 400~450g 정도 준비하시면 됩니다. 발효를 위한 항아리(혹은 플라스틱 병)와 액즙을 짜기 위한 면으로 된 자루도 준비하세요.


사과



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이제 사과를 손질해야 합니다. 사과를 깨끗하게 씻은 다음 껍질을 제거하고 씨속도 제거합니다. 마쇄를 하는데 금속에 닿지 않아야 맛이 변하지 않고 사과의 맛을 온전하게 느낄 수 있습니다.


[3]


사과를 갈아 놓은 것을 발효시키는 것으로 사과식초 만드는데 있어 가장 중요하다고 할 수 있습니다. 이 발효단계를 통해 알콜 발효로 사과식초를 만들기 때문입니다. 사과와 설탕을 유리병에 넣고 발효시키는 온도에 따라 기간이 달라집니다. 14도는 3~4주, 20~25도는 1~2주, 28~30도는 5~10일 정도의 발효하면 됩니다.


사과식초



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이렇게 발효된 사과를 사과식초 원액과 분리합니다. 과육과 식초원액을 분리하기 위해 면이나 베로 된 자루에 넣고 짜내면 사과식초 원액이 나옵니다.


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이렇게 나온 사과식초 원액을 초산발효를 시키는데요. 사과식초 원액의 알콜 성분은 아세트산으로 만드는 것으로 용기를 밀봉시키는 것이 중요합니다. 초산발효는 산소가 있다면 잘 일어나지 않기 때문이죠. 초산발효가 끝나면 균막이 생기는 그대로 놔둔체 그늘진 곳에 2~3개월 보관하면 새콤달콤한 맛의 숙섣왼 사과식초가 완성됩니다.