쑥은 냉습으로 인해 생기는 각종 질병에 유용한 약초입니다. 성질은 따뜻하고 맛은 쓴 쑥은 살균작용, 진통작용, 소염작용이 있습니다. 민간요법으로 쑥을 이용하는 다양한 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
만성위염
만성위염일때 사용되는 쑥은 인진쑥으로 인진쑥 3kg과 삽주뿌리 3kg을 따로 달인 물을 섞어 다시 물엿처럼 될때까지 약한불로 천천히 달인 것을 알약으로 만들어 하루 3회, 1회 5알씩 시전에 복용합니다.
월경불순
월경불순 등 부인과질환에 유용하게 사용되기도 합니다. 쑥잎과 전당귀를 같은 비율로 가루를 만들오 꿀에 개어 환약을 만듭니다. 아침에는 공복에 연한 소금물과 50알을 저녁에 잠들기전에는 연한 술과 50알씩 복용합니다.
입냄새 제거와 비강염, 구내염
인진쑥을 썰어 담배처럼 말고 하루 2~3배 피우면서 연기를 1~2분 정도 머금었다가 토해냅니다.
복통
복통이 있을때 인진쑥 20g과 물 반되를 부어 물이 절반정도 될 정도로 달인 것을 마십니다.
월경과다
쑥잎과 식초를 넣어 볶은 것 12g을 물 한그릇과 넣어 달입니다. 절반정도 줄였을때 이 물에 계란 노른자 2개를 식전에 복용합니다.
종양, 각종 풍습
쑥잎과 뽕잎을 동일한 비율로 넣고 삶아낸 물로 목욕을 하거나 환부를 씻어냅니다. 유황을 약간 섞는다면 더욱 효과가 좋습니다.