위염에 안 좋은 음식들의 공통적인 특징은 소화가 어렵고 위점막을 자극하는 음식들입니다. 또한 위산분비를 과다하게 촉진하는 경향도 있죠. 위의 점막층에 염증이 발생하게 되면서 악화 시키게 되는 원인이 되는 음식에 대해 알아볼까 합니다.
오징어는 우리가 즐겨 먹는 식품이지만 소화가 용이하지 않기에 위염이 있을때는 되도록 삼가해야 하는 음식이니다. 오징어처럼 딱딱한 건어물인 쥐포, 그 밖에 육포, 견과류 등은 위를 피로하게 하며 위산 분비량을 늘려 위염을 악화시키게 됩니다. 위염이 있다면 딱딱한 음식들을 물에 불린다음 섭취하는 것이 좋습니다.
카페인 음식인 커피는 즐겨 먹는 기호식품이지만 위염에는 나쁜 음식에 속합니다. 이유는 카페인이 위산의 분비를 촉진시키기 때문이죠. 특시 위염 환자들은 빈속에 커피를 마시면 속이 쓰라림을 심하게 느끼게 되며 탈수 증상을 일으킬 수 있습니다. 위염이 있다면 커피보다는 율무차를 드시는게 좋다고 합니다.
튀김과 같이 기름이 많은 지방질 음식들은 위염, 위궤양 환자들에게 좋지 않습니다. 육류를 섭취하는 것을 제한하는 것도 바로 이런 이유 때문입니다. 만약 육류를 섭취해야 된다면 기름기를 제거한 후 삶거나 데쳐 먹는 것이 좋습니다.
위에 좋은 음식, 위염에 좋은 음식으로 우유를 들 수 있습니다. 우유의 풍부한 칼슘, 비타민은 위산분비를 억제하고 위벽을 보호하는 역할을 합니다. 음주전에 우유를 적당히 마시면 술도 덜취한다고 합니다.
건강식품 브로콜리는 헬리코박터균의 억제 기능이 있으며 위염, 위궤양에 좋은데요. 양배추와 함께 살짝 데쳐 먹으면 좋습니다.
청국장은 위에 좋은 음식으로 위염에도 좋습니다. 위의 부담도 줄이며 소화도 잘되고, 섬유질도 풍부하기 때문에 변비의 예방에도 좋습니다. 하지만 너무 짜게 해서 먹지 않는 것이 중요합니다.