발한, 자양강정의 효능이 뛰어난 계피차는 몸이 허하거나 추위를 많이 탈때 한잔 먹고 나면 증상들이 개선된다고 합니다. 평소 손발이 차거나 몸이 찬 냉증이 있을때는 차가운 기운을 몰아내며 소화불량으로 고생하는 분들의 소화기능을 개선하는데도 효과가 크다고 합니다.
계피차 만드는 방법
1.계피차에 들어갈 재료로 계피 통으로 된것 4조각과 생강 7쪽, 꿀, 잣, 물 2리터를 준비합니다.
2.계피와 생강은 물로 씻은어주고 물기는 완전히 제거합니다.
3.주전자에 물, 계피, 생강을 넣고 끓입니다. 한번 끓으면 불을 낮춰 은은하게 달여줍니다.
4.물이 절반 정도로 줄었다면 건더기는 다 건져내고, 기호에 따라 꿀이나 잣, 흑설탕을 넣고 마시면 됩니다.