빨간색의 새콤달콤한 딸기는 보는것만으로도 군침이 돌게 하는 과일입니다. 딸기는 이런 특유의 맛은 물론 다양한 건강적인 효능들이 있어 많은 분들이 먹는 과일인데요. 딸기가 가진 다양한 효능과 함께 남녀노소 좋아하는 딸기잼 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
딸기 효능
피로회복
딸기 효능은 뛰어난 피로회복에 있습니다. 딸기에는 비타민C가 풍부한데요. 비타민C는 부신피질의 기능을 촉진시켜 피로회복과 체력개선에 도움을 줍니다. 겨울철에도 딸기를 맛있게 먹을려면 딸기를 씻어 물기를 제거하고 냉동보관했다가 먹을때 꺼내 먹으면 싱싱한 딸기의 맛을 그대로 느낄 수 있다고 합니다.
신경통, 류머티즘 완화
딸기 효능은 신경통이나 류머티즘의 증상을 개선하는데도 도움을 준다고 합니다. 딸기에 있는 비타민A,B,C군과 니코틴산 등의 다양한 무기질이 이런 작용을 한다고 합니다.
변비예방
딸기는 식이섬유가 풍부하기 때문에 장운동을 좋게 하는 효능도 있습니다. 평소 변비로 고생하거나 다이어트시에 생길 수 있는 변비의 해결에 딸기 효능이 좋다고 합니다.
시력회복
딸기 효능은 시력의 회복에도 도움을 주는데요. 이는 딸기에 있는 안토시아닌이라는 항산화 물질 때문이라고 합니다. 안토시아닌은 암예방은 물론 면역력 향상에도 좋으며, 스트레스 해소, 피부미용에도 효과가 있습니다. 또한 고혈압의 예방에도 도움을 준다고 합니다.
딸기잼 만드는 방법
1.딸기 2kg, 설탕 800g, 레몬즙 6큰술을 준비합니다.
2.딸기의 꼭지를 그대로 둔체 상하지 않도록 살살 씻어줍니다. 물기를 제거하지 않으면 잼을 만들때 튈수 있으니 물기는 반드세 제거해줍니다.
3.그릇에 딸기, 레몬즙, 설탕을 넣고 섞어 줍니다.
4.3의 섞은 재료들을 끓이기 시작압니다. 잼을 만들때는 유리 용기를 사용하는 것이 좋습니다.
5.처음에 센불로 끓입니다. 끓기 시작하면 불을 줄여서 달입니다.
6.잼이 제대로 달여졌는지 여부를 확인하고자 할때는 잼을 한방울 떠서 찬물에 떨어뜨립니다. 물에 퍼지면 더 달이고, 형태를 유지하면 잼이 만들어진 것입니다.
7.불을 끄고 잼을 식혀줍니다. 보관은 냉장 보관하도록 합니다.