다양한 비타민, 미네랄이 풍부한 블루베리는 건강에 좋은 과일로 정평이 나 있습니다. 블루베리는 집중력 향상, 시력개선 등의 다양한 효능들이 있는데요. 블루베리가 가진 다양한 효능과 블루베리 스무디, 블루베리 머핀 만드는법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
블루베리 효능
시력개선
블루베리 효능은 망막의 쇠퇴를 예방하는데 효과가 좋으며 특히 눈의 피로를 풀어주는데 좋아 눈 건강을 유지하는데도 좋다고 합니다. 블루베리에는 안토시아닌 성분이 많아 이런 작용을 한다고 합니다.
성인병 치료 효과
블루베리 효능은 안토시아닌계의 보라색 색소가 이런 작용을 합니다. 혈관내에 노폐물의 침착을 예방하여 동맥경화, 뇌졸중과 같은 각종 성인병의 예방이나 증상 개선에도 도움을 준다고 합니다.
노화방지
블루베리는 항산화효능이 뛰어난데요. 노화를 방지하며 만성적인 질환의 예방에도 좋으며, 각종 질병을 유발하는 활성산소를 중화시키고 노화를 방지하는데도 효과가 탁월하다고 합니다.
장건강 개선
블루베리 효능은 다량의 식이섬유가 함유되어 있어 장 건강을 지켜주는데 유용합니다. 장 건강이 좋아지다보니 변비의 치료에도 도움을 주며, 장에 생기는 각종 질병들의 예방에도 도움을 준다고 합니다.
블루베리 스무디
블루베리는 다양한 요리에 사용되지만 스무디로 해서 먹는 것도 좋다고 합니다. 요구르트나 우유, 얼음과 블루베리를 넣고 갈아마시면 됩니다.
블루베리 머핀
1.재료는 블루베리, 박력분 100g, 베이킹파우더 1/2티스푼, 달걀 1개, 우유 50g, 버터 75g, 설탕 50g
2.박력분과 베이킹파우더를 체로 한번 걸러 줍니다.
3.버터와 설탕을 녹이고 달걀, 블루베리도 함께 섞어줍니다.
4.2와 3을 섞고 우유를 넣어 완벽하게 섞일때가 휘저어 줍니다.
5.유산지에 머핀틀의 70% 정도 반죽을 채우고 170~180도에서 30분 구우면 블루베리 머핀 완성