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통풍은 혈액의 요산도가 증가하고 요산염 결정이 생겨 그것이 관절이나 힘줄에 축적되기 시작하면 나타나는 질병입니다.
통풍은 조기 치료가 중요하면 음식 조절만 잘 한다면 체내의 요산염 결정의 수를 줄일수가 있다고 합니다.
통풍 증상과 통풍에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
통풍 증상
관절붓기와 엄지발 통증
관절이 붓거나 엄지발가락에 통증을 느끼는 것이 대표적인 증상입니다. 요산이 관절에 쌓여 나타나기 때문에 활동이 심각할 정도의 고통이 오며, 유독 엄지발가락에 통증이 심하다고 합니다.
귀와 팔꿈치 붓기
귀주변이 빨갛게 붓거나 팔꿈치, 발꿈치가 붓고 통증이 나는 것도 대표적인 증사입니다.
통풍에 좋은 음식
우유와 달걀
우유와 달걀에는 칼슘이 풍부하기 때문에 뼈건강에 좋고 피로회복에 좋습니다. 특히 달걀의 초란은 요산 제거에 탁월한 효능을 보인다고 합니다.
메밀, 대두
메일은 이뇨작용으로 요산을 배출합니다. 비만이 되면 통풍이 잘 생기는데 대두는 사포닌이 풍부해 비만을 예방하여 통풍이 걸릴 확률을 낮춰 줍니다.
알로에
알로에에 있는 알로에틴이 면역력을 증가하고 우르신이라는 성분은 소염 작용이 있습니다. 관절 주위로 요산이 축적되어 나타난 염증을 치료하고 손상된 세포를 회복시켜줍니다.
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