본문 바로가기
정보창고/건강과 다이어트

동백나무 겨우살이 효능과 복용법에 대해서

by 귀여운앙꼬 2020. 5. 25.


겨우살이는 다른 식물에 기생해 살아가는 식물입니다. 동백나무 겨우살이는 지혈, 항암, 혈압조절 등의 효능이 있습니다.

차로 끓여 먹거나 술로 먹기도 한다고 합니다.

동백나무 겨우살이 효능에 대해 알아보겠습니다.


겨우살이 효능


지혈


상처가 나면 피가 잘 멎지 않고 상처회복이 더딘 분이 있습니다. 그대로 두면 과다출혈, 빈혈증세가 동반되게 되는데요. 겨우살이는 지혈 효과로 이런 증세를 막아준다고 합니다.




이뇨작용


소변이 원활하지 않다면 겨우살이를 드셔보세요. 소변, 배변을 원활하게 해주고 노폐물이 효과적으로 몸에서 배출되기 때문에 신장건강에도 좋다고 합니다.


혈압


고혈압에도 겨우살이 효능이 뛰어납니다. 혈압 조절을 해주고 혈압으로 인한 두통, 현기증이 있다면 이런 증상을 개선시켜 준다고 합니다.

또한 당뇨병 예방과 치료, 혈당수치 조절에도 좋다고 합니다.



겨우살이 복용법


겨우살이 차


차로 내어 먹는 방법으로, 우선 겨우살이를 깨끗하게 씻어 주전자에 담고 물을 넣고 1시간 정도 끓여줍니다. 다 끓였다면 건더기를 걸러내고 물은 따로 냉장 보관합니다.

식사후 2시간 뒤에 따뜻하게 데워 먹습니다.




겨우살이 술


기동주라고도 하는 겨우살이 술을 담그는 방법입니다.

술을 담을 용기에 1/3 정도는 겨우살이의 잎과 가지로 채우고 술을 부은 다음 밀봉합니다. 그늘지고 선선한곳에 1년 숙성 시킵니다.