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정보창고/건강과 다이어트

맛도 좋고 건강에 좋은 연근 효능과 연근 조림 만드는 방법

by 귀여운앙꼬 2020. 5. 25.


연꽃의 뿌리인 연근은 식감이 아삭아삭하며 맛도 좋아 다양한 요리에 쓰이고 있습니다. 오늘은 연근 효능화 연근 조림에 대해 알아보겠습니다.


연근조림


연근으로 만드는 음식중 가장 많이 하는 요리입니다.

먼저 연근을 깨끗하게 씻은 다음 먹기 좋은 크기로 썰어 식초물에 데쳐 줍니다.

물엿과 설탕, 간장의 양념을 넣고 졸이고 마지막에 깨와 참기를 뿌려 내 줍니다.




연근 효능


니코틴 배출


금연 분위기이긴 하지만 아직도 흡연을 하는 분들이 많이 있죠. 게다가 금연을 했다고 해도 니코틴은 여전히 몸 속에 누적되어 있습니다. 이럴때 연근을 섭취하면 니코틴을 체내에서 효과적으로 배출 해 준다고 합니다.




고혈압 개선


고혈읍 혈압이 갑작이 상승해 위험해지기 됩니다. 평소 건강관리가 필수죠. 연근에는 칼륨이 풍부해 혈압을 높이는 나트륨 수치를 정상으로 유지시켜 준다고 합니다. 식이요법에 연근을 꼭 넣도록 해야겠죠?



치매 치료


연근 치매의 치료에도 큰 도움을 준다고 합니다. 연근에는 아세틸콜린이라는 성분이 있는데 이것이 기억력 향상과 뇌신경 활성화에 도움을 준다고 합니다.

평소 기억력이 나쁘거나 깜빡깜빡하는 분들에게 기억력 감퇴를 예방에 좋다고 합니다.




염증치료


연근은 염증 치료에도 효과적입니다. 상처, 염증 치료에 좋다는 비타민B12 성분이 있기 때문이죠. 위염과 같은 증상에 위의 자극을 주지 않고 염증 치료에 도움을 줍니다.


딸꾹질 완화


딸꾹질은 횡경막이 움직여 발생하는 것으로 유독 딸꾹질이 심하다면 연근즙이나 연근조림을 자주 먹는 것이 좋다고 합니다.