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정보창고/건강과 다이어트

현미를 발효 시켜 만든 흑초 효능과 흑초 만드는 방법

by 귀여운앙꼬 2020. 5. 26.


식초를 활용한 다양한 홍초, 흑초가 인기지요. 현미를 발효 시켜 만든 식초인 흑초는 다양한 효능이 있다고 합니다. 흑초 효능에 대해 알아보겠습니다.


흑초 효능


면역력 향상


면역력 향상은 흑초 함유된 아르기닌과 글루타민 성분 때문입니다. 이 성분은 몸 속 면역 세포의 에너지원으로 활용되어 면역 세포가 활성호 됨으로써 면역력 강화에 도움을 줍니다. 감기 등의 잔병에 걸리는 것을 예방합니다.




당뇨병


당뇨병은 인슐린관 영향이 있는데 흑초는 인슐린 생성과 관련된 성분이 있습니다. 구연한 회로를 자극하고 인슐린 관련 에너지 생성을 돕게 되어 당뇨병 치료에 도움을 줍니다.



피부미용


아미노산이 풍부하기 때문에 피부를 탱탱하게 하는 콜라겐 생성을 도와줍니다. 꾸준히 복용하면 탱탱한 피부를 가꿀 수 있다고 합니다.


간기능 향상


간기능이 약하면 스트레스에 쉽게 노출되고, 피로도 잘 느끼게 됩니다. 특히나 음주까지 하게 되면 간기능이 떨어져 해독 시키는데도 힘들죠. 이럴때 흑초 원액을 꾸준히 먹으면 간기능도 회복하고 숙취해소에도 큰 도움이 됩니다.




흑초 만드는 방법


흑초는 집에서도 쉽게 만들 수 있습니다.

주 재료가 되는 현미는 하루 정도 불린 다음 찜통에 쪄 누룩과 섞어 줍니다.

다음 생수를 적당히 넣고 드라이 이스트를 넣어 6개월 정도 숙성 시킵니다.