양배추는 장수식품으로써 건강에 좋다고 세계적으로 이름을 날리고 있습니다. 양배추에는 비타민C, 칼슘, 식이섬유, 미네랄, 칼륨 등 다양한 성분이 있다고 합니다. 양배추 효능에 대해 알아보겠습니다.
항산화 작용
양배추 효능은 백혈구의 활성화를 통해 종양을 괴사 시키게 만드는 인자의 분비를 활성화 시켜줍니다. 베타카로틴, 비타민C 등의 항산화 작용을 하는 영양소가 풍부하며, 유전자 손상을 방지하는 클로리필이 풍부합니다. 식이섬유도 풍부해 대장암에도 좋습니다.
세포를 산화시켜 상처를 주는 활성산소의 제거에도 큰 도움을 줍니다.
위장의 점막 강화, 궤양 치료
양배추에는 유황과 염소 성분이 많은데요. 이 성분들로 인해 위장의 점막이 강화됩니다.
또한 십이지장궤양에도 좋고, 당근과 함께 섭취한다면 치조 농루증에도 좋고, 이 외에도 피부병, 주근깨, 여드름에도 탁월한 효과를 보입니다.
위암 예방
양배추에는 비타민U가 풍부합니다. 비타민U는 점막의 재생과 강화를 도와주기 때문에 신체가 스스로 치유하는 능력을 향상 시켜주어 궤양의 예방과 위암의 예방에도 효과가 좋다고 합니다.
여드름 예방
양배추에 함유된 칼륨은 염분 농도를 조절해 줍니다. 주근깨, 여드름에 양배추 주스가 효과가 좋다고 합니다. 양배추를 주스나 즙으로 내어 먹으면 냄새로 인해 마시기 힘들기도 한데요. 이럴때는 당근이나 사과를 동일한 양을 넣어 갈아 마시면 좋다고 합니다.