녹두를 사용하는 요리는 다양하죠. 밥에 넣어 먹기도 하고, 녹두죽, 녹두전을 해서 먹기도 합니다. 숙주나물과 무쳐 먹기도 합니다.
하지만 녹두를 이용한 요리중에서 단연 최고봉은 바로 녹두전이지요. 집에서 간단하게 해 먹을 수 있는 영양간식 녹두전에 대해서 알아보겠습니다.
재료
녹두 2컵, 맵쌀 1/3컵, 배추 5컵, 숙주나물 100g, 돼지고기 100g, 마늘 7쪽, 풋고추 2개, 붉은 고추2개 ,식용유 1/3컵, 굵은 파 2대, 참기름 1큰술, 소금과 후추가루 1/4작은술, 깨소금 1큰술
만드는 방법
1.녹두전을 만들기에 앞서 녹두는 4~5시간 정도 미리 불려줍니다. 녹두를 불린 다음 껍질을 제거하고, 껍질을 제거한 뒤에는 물기를 빼줍니다. 쌀도 한시간정 불린다음 물기를 제거해 준비합니다.
2.다음은 재료 손질 단계입니다. 배추를 소금물에 살짝 절인다음 썰어 물기를 빼주고, 숙주는 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 짠뒤에 썰어주세요. 돼지고기는 먹기 좋게 얇게 썰거나 다져주고, 파, 마늘, 소금, 후추가루, 깨소금, 참기름을 섞어 손질해둔 돼지고기 함께 잘 버무려줍니다. 파를 어슷썰기해서 준비하고, 고추는 동그렇게 썰고 씨는 제거해주세요.
3.믹서에 녹두, 맵쌀, 물을 넣고 갈아주세요.
4.숙주를 참기름과 소금물에 넣어 버무린 다음, 배추, 버무린 돼지고기, 갈아놓은 녹두를 넣고 반죽합니다. 팬에 둥글게 펴 고추와 파를 넣고 지짐을 하면 됩니다.