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정보창고/건강과 다이어트

건강 음식으로 다이어트 식단 짜기

by 귀여운앙꼬 2020. 5. 31.


다이어트를 할때는 식이요법과 운동의 병행이 필수 입니다. 오늘은 다이어트 시에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.


양배추


양배추에는 비타민C가 풍부하여 몸을 튼튼하게 해줍니다. 포도당, 자당도 많아 단맛이 나기 때문에 스프로 만들어도 좋습니다. 양배추를 섭취하면 위장 장애 예방과 체중을 줄이는데 좋다고 합니다.




고추


고추의 캡사이신은 매운맛을 내기도 하지만 교감신경도 호라성화 시키기 때문에 에너지 대사를 촉진시켜 칼로리 소모를 늘려줍니다.


호박


호박은 다이어트 식품 단골 손님이죠. 호박에 있는 펙틴 성분은 노폐물 배출, 이뇨작용을 도와 붓기 제거를 도와주며 콜레스테롤도 낮춰줍니다. 이밖에 필수 아미노산, 비타민A, 미네랄, 아미노산이 풍부해 신진대사를 활발하게 하고 지방을 분해합니다.



감자


감자는 칼로리가 다소 높지만 다른 음식의 같은 양에 비해서 포만감이 가장 높으며 감자에 있는 펙틴 성분은 설사, 변비를 예방하고 비타민C도 많아 몸 건강에 좋습니다.


다시마


다시마는 저칼로 식품으로 점성성분으로 지방의 흡수를 억제하고 비만을 예방하며 다시마 섬유질은 변비예방에 좋다고 합니다.




토마토


빨간 토마토는 저칼로리로 100g 6kcal 정도로 낮으며 칼로리는 낮지만 포만감은 매우 큽니다. 칼슘, 칼륨, 구연산, 천연 미네랄이 많아 운동으로 다한 체력 보충에도 좋다고 합니다.


양파


양파에는 유화프로필 성분이 매운맛을 내지만 지방의 전환 예방에도 탁월해 비만을 예방하는데 좋습니다. 콜레스테롤을 낮춰 성인병 예방에 도움이 되며 익혀 먹는 것보다는 절여먹는게 효과가 더 좋다고 합니다. 중국인들이 살이 잘 찌지 않는 것은 양파를 즐겨 먹기 때문이라고 할 정도입니다.