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정보창고/요리

집에서도 시원한 꽃게탕 만드는 방법

by 귀여운앙꼬 2020. 5. 31.


얼큰하고 시원한 해물탕하면 바로 꽃게탕을 떠올리게 되죠. 바다의 향이 물씬 풍기는 꽃게탕 만드는 방법 알아봅시다.


재료


꽃게, 호박, 파, 버섯, 고추, 쑥갓, 콩나물, 멸치, 무, 된장, 국간장 1큰술, 홍고추 갈은것 한큰술, 소금 2작은술, 청주 1큰술, 다진파 1큰술, 다진 생강 반작은술, 후춧가루, 고추가루, 다지만늘, 고추장




만드는 방법


[1]

재료를 손질 합니다. 먼지 싱싱한 꽃게를 깨끗하게 씻어 알맞게 자르고 호박, 버섯, 쏙갓, 파, 콩나물, 청홍고추등의 야채와 채소를 준비해 씻은 다음 탕에 넣을 준비를 합니다.


[2]

양념장을 만들어야 됩니다. 된장,소금,청주,다진파,다진생강,후춧가루,고추장,고추가루를 기호에 맞춰 적당량 섞어 만든 각종 장과 재료는 냉장고에서 이틀 정도 숙성시켜 사용하면 더욱 얼큰하고 시원한 맛을 낼 수 있다고 합니다.


[3]

시원하고 얼큰한 맛을 내는 꽃게탕 육수를 만들 차례입니다.

먼저 멸치로 국물을 우려낸 뒤에 무를 넣어 끓이고 된장 반수저를 풀어줍니다. 무가 적당히 익은것을 확인하면 꽃게와 호박, 콩나물, 숙성시킨 양념장을 넣고 끓입니다.


[4]

개인의 입맛에 따라 양념장을 적당히 첨가하면서 꽃게탕이 끓기 시작하면 청홍고추, 버섯, 파를 넣으면 보다 강한 맛과 향을 느낄 수 있습니다.

꽃게가 거의 다 익어갈때쯤 쑥갓을 넣으시면 됩니다.