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정보창고/요리

꼬뜰꼬들한 맛이 일품인 코다리 조림 만드는 방법

by 귀여운앙꼬 2020. 5. 31.


명태를 반건조시킨 상태를 코다리라고 하는데요. 코다리는 말로만 들었던 사람들도 아마 제법 있을거라 생각됩니다. 이런 코다리는 조림, 튀김으로 주로 만든다고 합니다.

오늘은 꼬들꼬들한 코다리 조림 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.




[1]

코다리 조림의 재료 준비를 알아볼까요?

코다리 조림에 들어가는 재료는 코다리 4마리, 사과 반쪽, 조림 간장, 물엿, 고추, 양파, 대파, 생강, 마늘입니다.


[2]

이젠 양념을 만들어야겠죠. 양념을 어떻게 만드느냐에 따라 맛이 달라진답니다.

물과 조림간장은 5:1의 비율로 섞어주시고요. 마늘, 생강, 대파, 양파, 사관 반쪽, 물엿을 넣고 잘 섞어줍니다. 코다리의 양에 따라 적절히 첨가하거나 빼주시면 됩니다.

이렇게 만든 양념은 5분정도 끓이고 건더기는 걸러주세요.


[3]

코다리를 넣고 졸이는 단계입니다. 중불로 조리며 국물을 자주 떠서 코다리 위에다가 부어주면서 졸여주면 양념이 골고루 베인답니다.


코다리 조림을 좀 더 매콤하게 즐기고 싶다면 고추가루보다는 청량고추를 넣는것이 보다 개운하면서도 깔끔한 매운맛을 즐길 수 있습니다.