중장년층의 여성들에게서 특히 많이 나타나는 퇴행성관절염은 식이요법도 중요하다고 합니다. 관절이 악화되기 시작하면 다시 치료나 보존이 힘들다고 하니 기본적으로는 제대로 된 치료를 하고 식이요법을 병행하면 증상의 개선에 큰 도움이 된다고 합니다.
퇴행성 관절염 식이요법에 빠지지 않아야 할 것은 등푸른 생선과 잡곡, 미네랄 식품, 항산화 비타민이 풍부한 음식 등이 있습니다.
등푸른 생선이 퇴행성 관절염에 좋은 것은 불포화지방산인 EPA가 풍부한 이유입니다. EPA는 염증을 일으키는 성분인 프로스타글라딘의 생성을 억제합니다. 퇴행성 관절염으로 인한 통증의 완화에도 도움을 줍니다.
퇴행성 관절염에 좋은 음식 중인 잡곡은 마그네슘, 섬유질, 비타민B, 비타민E가 풍부하기 때문입니다. 도정을 하게 되면 이 성분들이 사라진다고 합니다.
미네랄 식품들도 퇴행성 관절염에 좋은 음식입니다. 칼슘, 마그네슘, 아연이 풍부한 음식들은 관절염 증상의 악화를 방지합니다. 우유, 미역, 김, 계란, 굴, 다시마, 정어리 등이 있습니다.
항산화 비타민이 풍부하다는 것은 비타민C, 비타민E가 풍부하다는 것이죠. 주로 녹색채소, 과일에 풍부합니다. 따라서 매일 꼭 섭취하는 식습관이 필요합니다.
비타민B가 풍부한 참깨, 건포도 등은 신경을 보호하며 부기를 빼주어 퇴행성 관절염으로 인한 통증 완화에 좋다고 합니다.
퇴행성 관절염이 있다면 짠 음식이나 가공식품을 피해야 됩니다. 나트륨이 많은 음식들은 칼슘을 배출시키는 작용으로 관절염이 악화됩니다.