본문 바로가기
정보창고/건강과 다이어트

맛과 향이 뛰어난 더덕 효능, 더덕 까는 방법

by 귀여운앙꼬 2020. 5. 31.


더덕의 각종 효능들은 바로 사포닌 성분에서 나옵니다. 폐의 기운을 돋궈주며 더덕에 있는 이눌린, 플라보노이드는 신진대사를 활발하게 해줍니다.

따라서 노화의 원인으로 지목되는 활성산소를 제거하고 지방을 분해 비만이 되지 않게 하는 효능이 있습니다.




더덕은 도라지와는 달리 양이 강하며, 살이 연하기 때문에 사찰에서는 고기를 대신할 정도라고 하여 '산에서 나는 고기'라고 한다고 합니다. 더덕 효능이 가장 좋은 것은 향이 진하며, 굵지 않고, 매끈거리는 것이라고 합니다.


더덕 효능은 변비 예방에 좋습니다. 더덕은 저장성이 뛰어난데요. 이런 특성으로 인해 어떤 조리냐에 따라 그 효능이나 풍미가 달라진다고 합니다.


더덕을 까는 방법으로는 장갑과 플라스틱 솔이 필요합니다. 먼저 장갑을 낀체 덕덕을 훑으면 껍질이 약간 벗겨지는데요. 이때 플라스틱 솔로 문질러주면 쉽게 껍질이 벗겨집니다.




더덕의 쓴맛을 제거할때는 소금물에 잠시 담가 두면 됩니다. 그 다음 두드려 주면 섬유질도 연해져 보다 부드러운 더덕의 맛을 느낄 수 있습니다.