아시아에 특히 인기 있는 건강 음식중에 하나인 표고버섯은 씹는 질감이 고기와 비슷하기도 하며 우리 건강에 각종 효능이 있다고 합니다. 표고버섯 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
[1] 표고버섯은 아이들의 성장에 중요한 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 비타민D가 풍부한 표고버섯은 아이들의 칼슘 공급을 원활하게 만들어 줍니다. 선천적으로 뼈가 약한 아이들에게도 표고버섯 효능이 뛰어나다고 합니다.
[2] 다음은 면역력 향상에도 표고버섯 효능이 있습니다. 면역력이 약하면 잔병치레를 많이 하게 되는데요. 이때 표고버섯을 꾸준하게 먹는다면 면역력이 향상되어 잔병치레를 줄여줍니다.
[3] 다이어트 감량, 체중 조절, 요즘에는 남녀노소 다이어트를 많이 하고 있죠. 이럴때 칼로리가 거의 없으면서도 고기를 대신할 정도로 좋은 것이 바로 표고버섯 입니다.
[4] 표고버섯 효능은 두뇌발달에도 영향을 줍니다. 표고버섯에 있는 렌티오닌이라는 성분이 이런 작용을 하는데요. 이 성분은 특유의 향이 있어 머리가 맑아지며 머리 회전도 빨라진다고 합니다.
[5] 고혈압 완화에 표고버섯이 효능이 뛰어납니다. 혈관내 콜레스테롤의 제거 작용으로 혈압이 내려가며 육류와 함께 먹는다면 육류섭취로 인한 콜레스테롤을 낮출 수 있으며 육류에서 나는 특유의 냄새도 제거해 보다 맛좋게 먹을 수 있다고 합니다.