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정보창고/요리

겨울철 별미 동치미 만드는 방법

by 귀여운앙꼬 2020. 6. 10.


겨울의 별미 동치미는 국수에도 말아 먹기도 하며 고구마와 함께 먹어도 그 맛이 일품이지요. 동추미 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.


재료


동치미 무 20kg, 굵은 소금 75g, 쪽파 1/4단, 배2개, 갓 반 단, 삭힌 풋고추 200g, 생강 3톨, 대파 흰뿌리 10개, 마늘 3통, 청각 100g, 동치미 국물, 소금 2컵, 물 50컵, 소금물의 농도 3%




만드는 방법


1.동치미 무는 다른 무에 비해 알이 크고 길며 매끈하고 묵직하고 탄력있는 것을 선택합니다. 무를 깨끗하게 씻은 다음 지저분한 곳은 제거하여 소금에 굴린뒤 항아리에 넣어 둡니다. 


2.실파를 깨끗하게 씻고 30분정도 소금물에 절여줬다가 건져냅니다. 3~4개씩 돌돌 말아 준비합니다. 갓도 옅은 소금물에 절였다 실파처럼 몇가닥씩 묶어 줍니다.


3.마늘을 통째로 넣고 생강은 납작하게 썰어 면보에 굵은 파뿌리를 함께 넣은뒤에 잘 묶어주세요.


4.동치미에 들어갈 배는 4등분한다음 풋고추를 소금에 삭힌 것을 깨끗하게 씻은 다음 물기를 완전히 제거합니다.


5.항아리에 무를 잠시 꺼냈다가 항아리 밑바닥에는 3에서 만든 양념 주머니를 깐 다음 다시 동치미 무를 넣어 줍니다.


6.동치미 무 위로 배,갓, 실파, 삭힌 고추를 넣고 소금을 심심하게 탄 소금물을 부어줍니다.


7.동치미 무에서 나온 무청은 절인 다음 6에서 만든 소금물에 절인 다음 눌러 익혀주면 동치미 만들기 완성